おいしく〆たい
レコード大賞を飼い猫②たびくんと一緒に観ていたら
気付けばあと2時間程で2023年最後の日。
仕事を28日に無事に納めたあとは怠惰の限りを尽くした。
今日こそはと重い腰を上げ、軽い掃除にゴミ出し、買い出しをした。
昼に家族を起こして仕事へ行くのを見送った後、
早速買ってきた材料でお正月用のおかずを仕込んだ。
市販のおせちを買うのは高くて気が引けるので
去年から煮しめを自作するようになった。
今年は追加でチャーシューも作った。
幼い頃、親戚の家でいただくお正月のごはんが
どれもとてもおいしかったのを思い出す。
特に煮しめがおいしかった。
コクがあって甘みと塩気のバランスが丁度良かった。
あの味を追い求めているけど、うまくいかない。
調味料がそもそも違うのか
調味料を入れる量が違うのか
全くわからない。
わたしが作る煮しめは、なんというか、角が立っている感じがする。
思い出のあの味は、あったかくて優しかった。
本当どうやって作ってるんだろうなあ。
いまとなっては聞くこともできない。
そういう後悔が多いな、と改めて思った年の瀬。
明日は仕事を納めた家族と少し遠出をする予定。
夜には家に戻ってきて年越し蕎麦を作って食べるつもりだ。
今年は牡蠣蕎麦にしようと思っている。
恐らく年内最後の食事になるだろうから、おいしく〆たいところ。
新年になったら散歩がてら近所の神社にでも行こうかな。